野菜・くだもの
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野菜

血液サラサラ、新たまねぎ

血液サラサラ、新たまねぎ

春に旬を迎える白玉ねぎ。

独特の甘みがあり、辛味が少ないことが特徴です。

「ビタミンB1」と「硫化アリル」が豊富です!

ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えて、硫化アリルは血液をサラサラにする働きがあります。

熱を加えると、この優秀な栄養分は失われてしまうので、生で食べるのが特にオススメです!

 

おすすめのレシピ

『レンジで簡単!!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』

芯をくり抜いて、バターを詰めて、ラップをして600wで8分。

醤油と黒胡椒を掛けたら出来上がり!(簡単!!)

甘いスープがつゆだく状態でジュワッと溢れ出す、新玉ねぎとバターの甘い香りがたまらない一品です。

【旬の時期:3~5月】