野菜
血液サラサラ、新たまねぎ
春に旬を迎える白玉ねぎ。
独特の甘みがあり、辛味が少ないことが特徴です。
「ビタミンB1」と「硫化アリル」が豊富です!
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えて、硫化アリルは血液をサラサラにする働きがあります。
熱を加えると、この優秀な栄養分は失われてしまうので、生で食べるのが特にオススメです!
おすすめのレシピ
『レンジで簡単!!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』
芯をくり抜いて、バターを詰めて、ラップをして600wで8分。
醤油と黒胡椒を掛けたら出来上がり!(簡単!!)
甘いスープがつゆだく状態でジュワッと溢れ出す、新玉ねぎとバターの甘い香りがたまらない一品です。
【旬の時期:3~5月】