くだもの
甘くてジューシー、見た目もカワイイ桃
●川中島白桃
長野県の川中島地域を原産地とする桃の品種です。
特に甘みと果肉の硬さが特徴で、日本の桃の中でも人気がある品種です。
果実が大きく、丸みを帯びた形をしており、美しい外観が特徴で、糖度が高くとても甘いです。
生食はもちろん、デザートやスイーツにも適しています。
比較的硬めの果肉で食感がしっかりしているため、保存期間が他の品種に比べて長めなのも特徴です。
【旬の時期:8月下旬~9月下旬】
●ミスピーチ
福島を代表とする桃の品種です。
高い糖度と少ない酸味、果汁が多いことが特徴ですが、透過式光センサーシステムで選果されるため、個体ごとの食味や品質のばらつきが少ないです。また、果肉はややかためで締まっています。
【旬の時期:8月~9月下旬】