野菜・くだもの
の豆知識

くだもの

今が食べ頃!越冬かんきつ(デコポン)

今が食べ頃!越冬かんきつ(デコポン)

今が旬 デコポン
「清見」×「デコポン」交配

熊本・愛媛・和歌山・佐賀・広島と全国の生産量の8割を占める。柑橘の王様と言われ、糖度は13度以上。その中でも熊本産は甘くてジューシーなのでオススメ!

実の外見上の凸(デコ)が特徴であるが、凸のあるなしは味の品質に関係ない。常温で保存して、皮がシワシワになってから食べるのがオススメ。酸味も抜け、甘く、とってもジューシー!

オススメの召し上がり方

スマイルカット※がオススメ!また、横半分に切りスプーン等で食べるのもオススメ!

※ナイフで八つ切りにして食べる