野菜・くだもの
の豆知識

くだもの

シャキシャキの食感! 果汁したたるジューシーな豊水梨!

シャキシャキの食感! 果汁したたるジューシーな豊水梨!

●商品名:豊水梨

●産地:千葉県をはじめ全国で広く生産

●特徴:
甘味が強くてやさしい酸味があり、果肉は果汁をたっぷり含んでいてジューシー。
梨特有のシャリシャリとした食感と甘さが楽しめます。日持ちも幸水より少し長めです。
豊水は国内での生産量が多い品種で知名度の高く、「幸水」と「新水」とともに梨の「三水」とも呼ばれます。
アミノ酸の一つアスパラギン酸が多く含まれているので夏バテなど疲労回復にも役立つそうです。
オススメの食べ方:
梨は軸側よりもお尻の部分の方が甘味が強めです。りんごのように1/4や1/8サイズの串形にカットする事が多いと思いますが、食べる時に軸側から食べると最後までしっかりと甘味を感じられます。

●保存方法:
乾燥を防ぐ為に新聞紙などで包んでからポリ袋に入れ、基本的には冷蔵庫の野菜室で保存します。

【旬の時期:8~10月】

その他の梨

恵水

新高梨

南水

豊水梨