くだもの
栄養素の宝庫 あま~く、ジュ~シ~ 種なし柿
品種:
刀根早生(とねわせ)・平核無(ひらたねなし)
主に、和歌山、奈良、新潟などで多く作られてます。新潟の種なし柿のことを「おけさ柿」とも言います。
名前の通り種のない柿の総称です。
種がないので食べやすく人気の柿ですが実は種なし柿はそのまま収穫するだけでは渋くて食べられないんです。
種のない柿のほぼ全てが『渋柿』です。
その種から渋を抜くと甘くて美味しい柿になります。
渋の抜き方は様々な方法がありますが、多くは炭酸ガスにより脱渋を行います。
他にも木になっている柿にアルコールを入れた袋をかぶせる脱渋方法もありますが、ご家庭ではお湯につけて渋を抜く方法もあるようです。
柿にはものすごく豊富な栄養素が含まれていて、代表的な栄養素はビタミン類(ビタミンC・ビタミンA)、タンニン、カリウムが多く含まれてます。
免疫力アップ、美肌効果、二日酔い改善、血圧を下げる、尿酸値を下げる、筋肉の動きを助ける、むくみ防止など様々な効果があるようです。
【旬の時期:10月~12月】