野菜
サクサク歯ごたえが堪らない! これからが美味しくなるレンコン!
●商品名:レンコン
●産地:茨城
●特徴:
レンコンはビタミンと食物繊維が豊富です。秋口に出荷されるレンコンは柔らかくあっさりしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘味も増します。
色々な調理法で美味しく召し上がっていただける万能食材です。
●選び方:
ふっくらと丸みがあって、皮にツヤがあり褐色~黄色のもので、穴が小さくサイズがそろっていて肉厚なものが良品とされます。切り口が変色していたり、穴の内側が黒ずんでいるものは鮮度が落ちているので避けた方がいいです。
●保存方法:
ぬれた新聞紙で包み袋に入れて冷蔵庫で保存してください。カットしたものはラップで包み、空気に触れないようにして冷蔵庫に入れて下さい。
●オススメの食べ方:
天ぷらにしてもよし、甘辛くきんぴらにしてもよし、細かく刻んで鳥団子やハンバーグに入れて食感を楽しんでも美味しいと思います。
【旬の時期:9~12月】