野菜
寒い季節にはやっぱりこれですね!ホクホクさつまいも。
●商品名:さつまいも
●産地:鹿児島、茨城、千葉
●種類:
・主に下記の2種類に分かれています。
①ホクホク系:鳴門金時、紅あずま
②しっとり系:紅はるか、紅天使、シルクスイート、安納芋
●特徴:
・旬は収穫した8月から2~3月までとなります。
・貯蔵して余分な水分を逃がすと、甘みが増してよりホクホクと美味しくなります!
【紅あずま】
ほくほく系の代表的な品種 昔ながらのさつまいも。
焼き芋以外にてんぷらに向いてます!
【紅はるか】
しっとり系のさつまいも。
現代の焼き芋は大概これ!!
冷やして食べると一段と甘さがUPします。
●選び方:
・下記の3点に注目して選ぶのがポイントです。
①全体的にふっくらと太いもの
②鮮やかな紅色をしたずっしりと重さを感じるもの
●保存方法:
新聞紙などにくるみ、冷暗所に置いておきます。
適温は10℃~15℃と言われています。
真冬の冷暗所は、冷蔵庫より低い温度になる可能性があるため要注意です。
オススメの食べ方:
焼き芋、揚げ物、煮物などいろいろございます。
ヤオフジでもあま~い焼き芋を販売しますので是非お召し上がり下さい!!
【旬の時期:8~3月】