バイヤーの仕事と
1日の流れ

仕事内容

バイヤー

仕事内容

バイヤーは、ヤオフジで販売する商品を仕入れる心臓部を担う職種になります。週に4日は早朝から大田市場に行って、5店舗分の商品を仕入れます。特に、八百屋からスタートしたヤオフジの野菜、くだもののバイヤーは、「お値段以上の品質をご提供する」というプライドを持って仕入れております。

やりがい

自分の仕入れたものが完売した時や、お客様から「あれ美味しかったよ!」と言っていただけた時は最高ののやりがいを感じます。また、売上に直結する部門のため、売上が伸びた時の喜びは何にも代え難いものとなります。

大変なこと

毎朝出社が早いことや、売上に繋がる部門のためプレッシャーはあります。ただ、自分で考えて行動できること、仲間に相談できることなど、いい環境であると思います。

1日の流れ

4時

4時 出社

大田市場

トラック

大田市場へ4トントラックを運転して仕入れに出発します。

5時

5時 大田市場に到着

大田市場

大田市場

すぐに仕入れに向かいます。すでに注文している仲買業者さんへ向かいつつ、いいものや、目新しいものがあったら迷わずその場で仕入れます。

7時

7時 各店舗へトラックが出発

仕入れ

仕入れ

仕入れが終わったものを各店舗に配分して積込み、すぐに出発します。

8時

8時 値段を設定

値段設定

値段設定

当日仕入れた商品の原価から値段を設定して、各店舗へFAXで送信します。
各店舗はそれを元にPOPを作成します。

9時

9時 川口店に到着

到着

品出し

開店の10時までにお店に品出しをします。

15時

16時

15時~16時 各店舗からの発注書

発注書

段取り

各店舗からきた発注書をまとめ、翌日の仕入れの段取りを行います。

12時~16時 退勤

シフト制のため、遅くに退勤する日もあります。