店長の仕事と
1日の流れ
仕事内容
仕事内容
店長の仕事は、お店全体の運営の統括を担うことです。 日々の売上管理、在庫管理、商品の発注、スタッフの出退勤管理、指導など幅広い業務となります。スタッフの退職などがあった際には採用とその面接なども行います。
やりがい
季節に合わせて売り場造りを考えて、それによって売上が上がった時や店舗についてスタッフ達と話し合って改善出来た時には喜びを感じます。また、お客様との距離が近く「薦めてもらったあれ美味しかったよ!」などと声をかけていただけるところがヤオフジの魅力であり、やりがいだと思います。
大変なこと
チームで運営してますので、それぞれの異なる意見をまとめたりするのは苦労するし、大変なところです。でも、それが改善されれば喜びに変わります。
1日の流れ
6時半 出社
野菜・くだものを中心に品出し~開店準備を行います。
10時 開店
スタッフ全員で朝礼を行い、開店です。
13時 翌日の発注
翌日の分の発注内容をまとめて、バイヤーに発注を出します。
16~19時 退勤
シフト制のため、早い時間に退勤する日もあります。